Землетрясение в Сидзуока… Испорченный О-Бон.

Карта землетрясенияС момента нашего приезда в Японию, родные очень переживают, когда встречают сообщения о наших местных землетрясениях и прочих бедствиях. Ну действительно страшно звучит – землетрясение силой в 6 баллов, есть жертвы и незначительные разрушения. Голова нормального советского человека уже может нарисовать ужасные картины Спитака 1988 года. Сейсмические колебания в Японии привычны, через год большинство из них уже просто не замечаешь. Мне, например, очень запомнилось ночное землетрясение в Японии весной 2008 года когда погибло 5 человек:

  • Трясло действительно непривычно долго, да еще с перерывом где-то в час.
  • Один знакомый, который приехал в Японию на тот момент всего несколько дней назад,  проснулся с ощущением, что едет в поезде, где его ритмично качало из стороны в сторону, подумал, что нет привычного стука колес, удивился, но решил продолжить спать. А еще одна знакомая спросонья решила покинуть «родное» общежитие через окно, чем сильно удивила стоящих на улице испуганных тряской японок. Те в свою очередь своими криками "удивления", окончательно разбудили обитателей соседних строений.
  • Из 5 погибших запомнилось, что лодку одного рыбака бросило на скалы или камни с ним же внутри, а другой японец не глядя выбежал из дома в испуге спасаясь от стихии и попал под машину проезжавшую в тот момент мимо. Вот такие смерти при землетрясении.

Что было в этот раз. У нас в Цукубе я ночью проснулся, но даже не стал переворачиваться на другой бок. По правде говоря, даже получал определенное удовольствие, так как давно не чувствовал землетрясения. Интересно конечно услышать , что по этому поводу бы сказали жители Сидзуока. Вообщем то, так бы и прошло это землетрясение для нас, если бы не одно НО.
14 – 15 августа праздник О-Бон и почти неделя выходных, а это для японцев (да и не только для них) повод встретиться с родными или попутешествовать. Поэтому в это время основная японская магистраль между наиболее населенными районами Канто (Токио) и Кансай (Осака) бывает прилично загружена. Знакомые тоже решили попутешествовать и на праздники собрались посетить Киото. Рано с утра (сразу после землетрясения) собрались и выехали из Цукубы... и только через 12 часов добрались до Нагои, это порядка 400 км. Причина – поврежден автобан между Токио и Нагоя. Им пришлось ехать по обычным дорогам в постоянной пробке.
Ремонт автобана похоже затянется не меньше чем на неделю, хотя есть сообщения что возможно частично автобан будет открыт уже утром 13 августа. Разрушения вы можете увидеть на фото. Для многих О-Бон основательно испорчен. По настоящему любое подобное событие можно прочувствовать только если оно касается непосредственно тебя - нам с друзьями поездку в Киото тоже пришлось отложить.
 

Далее новостная информация и фото взяты с сайта http://www.yomiuri.co.jp/

Результат землетрясения на автобане ТомэйВосстановительные работы после землятресенияТрещина по асфальту - результат землетрясенияВосстановительные работы на автобане ТомэйОбвал на дороге после землетрясения

11 августа около 5 часов утра произошло землетрясение с эпицентром в префектуре Сизуока на глубине 20 км от поверхности земли и силой слабых 6 баллов (магнитуда 6,6 в эпицентре) по специальной японской шкале (я не сейсмолог, поэтому, что за шкала такая объяснить не могу, могу только сказать, что на сайтах с информацией по землетрясения такая шкала предусматривает 1, 2, 3, 4, слабые 5, сильные 5, слабые 6, сильные 6, и 7 баллов). 112 человек было травмировано, из них 103 – в префектуре Сизуока, 3 – Аичи, 3 – Канагава и 1 – в Токио.
Полиция города Сидзуока сообщает так же о смерти 43 летней женщины, тело которой было найдено под кучей книг у нее в квартире, но причастность этой смерти к землетрясению сейчас выясняется.
Известно, что пострадало более 3340 зданий, но сильных разрушений нет.
Было так же нарушено расписание движения Синкансенов в этот день: отменены 62 утренних поезда между Токио и Кансайским районом (Осака, Киото, Нара); а после обеда 233 поезда все-таки смогли перевезти 240 тысяч человек, но почти с 5 часовым опозданием.
Еще один неприятный результат этого землетрясения – закрытие почти 200 километрового участка одной из основных автомагистралей страны, соединяющей Токио и Нагою (между Токио с Кансайским районом). Причиной закрытия стал обвал одной из сторон  трассы протяженностью 40 метров. Возобновить работу трассы обещают в четверг.
Кстати, в течении всего дня 11 числа в этом районе было зафиксировано около 13 толчков магнитудой до 3х баллов.
В общем, повезло японцам. Сейчас помимо землетрясения всех пугают еще и тайфуном, который помимо других стран заглянул и в Японию. Российские СМИ при этом показывают страшные кадры, как стихия уносит дома, ... снятые в Тайване. Так же за два дня до описанных событий было еще одно ощутимое землетрясение с эпицентром в море на юге от Сидзуоки и максимальной магнитудой в 4 балла на поверхности:

Русский