Через 5 минут после начала выборов на Украине произошло землетрясение в Японии

Украинское посольство в ЯпонииЧерез 5 минут после начала выборов на Украине произошло землетрясение в Японии. На самом деле сила толчков была не значительной, скорее обычной и привычной, но достаточной, чтобы подтолкнуть меня к написанию данной статьи.

Итак, как голосуют украинцы в Японии? Да, в большинстве случаев никак. Нет, украинцы в Японии не стали равнодушными – обсуждают, спорят и ругаются по поводу кандидатов не хуже чем дома, но голосовать поехали не многие. И тому есть ряд причин.

Трудно сказать сколько украинцев, хотя бы зарегистрированных на консульском учете, находятся в Японии. На сайте посольства подобной информации найти не удалось. Чего не скажешь о японской мэрии. В мэрии Цукубы весит карта с количеством зарегистированных иностранных граждан. Украинцев в Цукубе порядка 25 челове. Информация о количестве украинцев на территории Японии интересна, причем в первую очередь для самих украинцев в Японии.

Итак, какая информация про выборы президента Украины в 2010 году есть на сайте посольства Украины в Японии? ( http://www.mfa.gov.ua/japan/ )

 

ОГОЛОШЕННЯ
Посольства України в Японії
 
17 січня 2010 року відбудуться вибори Президента України.
Для реалізації виборцем свого права голосу на території консульського округу Посольства України в Японії створено ВИБОРЧУ ДІЛЬНИЦЮ №114, яка знаходиться за адресою: Посольство України в Японії (3-5-31 Nishi-Azabu, Minato-ku, Tokyo).
Для отримання довідкової інформації просимо використовувати довідковий телефон комісії: 5474-9770.
Графік роботи: понеділок - п'ятниця, з 9.00 до 18.00.
Голова комісії: Усенко Оксана Григорівна.
 
Голосування відбудеться в день виборів з 8 до 20 години.
 
Посольство України в Японії
м.Токіо

Землетрясение в Японии 17.01.2010 в 8:05 по киевскому времени оказалось не сильным.По-русски в двух словах: Избирательный участок №114, по адресу – посольство Украины в Японии (3-5-31 Nishi-Azabu, Minato-ku, Tokyo), голосовать можно с 8:00 до 20:00.

Кто и как может проголосовать, абсолютно не понятно. Друзья воспользовались телефоном для разъяснения этого вопроса. По телефону сообщили, что для регистрации участия в голосовании приезжать в посольство не надо, достаточно зарегистрироваться на сайте посольства. И все. На сайте посольства Украины в Японии никто не смог найти, как зарегистрироваться для участия в выборах президента Украины. Если вдруг кто найдет, оставьте ссылку в комментарии пожалуйста.

Стоят ли кандидаты в президенты времени и денег, чтобы вначале поехать зарегистрироваться, а затем еще и проголосовать? Большинство украинцев вне Токио однозначно решило, что не стоят. Во всяком случае в первом туре. Как рассказал знакомый принявший участие в голосовании: людей на участке почти нет, количество бюллетеней в урне похоже не сильно превышает количества посольских работников.

По заявлению посла Украины в Японии г-на Кулинича Н.А. зарегистрировалось для участия в выборах порядка 400 человек, а планируется, что проголосует порядка 150 человек.

Результаты первого тура станут известны только завтра. Для украинцев, проживающих в Японии, первый тур показался не принципиальным. Возможно, многие изменят свою позицию и примут участие в выборе президента Украины во втором туре.

 

Undefined