Японские традиционные сладости - Вагащи

Вагащи... японские традиционные сладости. Мне ооочень нравятся, но вещь - специфическая и очень на любителя. Особенно если для нашего человека. Очень редко нравится кому-нибудь с первого раза, но если полюбилась... то за уши не оторвешь :)

Видов вагащи существует несколько. ниже я привела фотографии трех из них:
- из риса с начинкой из бобовой пасты, данный вариант сладости завернутый в соленоватый маринованный листик сакуры с таким же соленоватым маринованным цветком;
- из теста (из чего конкретно делают тесто, я, честно говоря, не знаю) с начинкой из бобовой пасты, данный вариант сладости в начинке имеет специальный каштановый плод;
- из бобовой-картофельной пасты в форме различных цветочков, фруктов и всего чего захочется слепить, эти сладости тоже имеют "начинку" из бобовой пасты.

Далее я хочу поподробнее рассказать о том, как готовят последний вид сладостей. Для того что бы их приготовить понадобятся: картошка, белая бобовая паста, черная бобовая паста, сахар. Вот из чего сделаны японские традиционные сладости.

Поточнее.

На 10 сладостей понадобится:
- вареный почищенный корень специального сладкого картофеля yamato-imo - 200 гр;
- сахар - 20-40 гр;
- белая бобовая паста shiro-an - 100 гр;
- красная бобовая паста kuro-an - 130 гр. Оригинальное название переводится как черная бобовая паста, но так так эта масса имеет темно-бордовый цвет, ее часто называют красной при переводе на русский язык. В дальнейшем я так же буду называть ее красной.

Корень ямато-имо почистить, порезать на куски для того, что бы лучше приготовился и варить, можно на пару, минут 20. Воду слить, корень потолочь до состояния пюре и перемешать с сахаром.  Полученную массу смешиваем с белой бобовой пастой и остуживаем. После полученное "тесто" делим на необходимые порции для окрашивания из расчета, что на одну сладость этой массы уйдет около 30 гр. Красим пищевыми красителями. После окраски делим тесто на порции нужного веса и скатываем их в аккуратные шарики. Накрываем пищевой пенкой, чтобы не обветрились.

Красную бобовую пасту делим на нужные порции ничего не добавляя. Так же делаем из них аккуратные шарики и накрываем пищевой пленкой.

Теперь мы имеем необходимый материал для приготовления, вернее лепки, сладостей, которые в дальнейшем никакую термическую обработку проходить не будут. То есть, сладости на этом этапе уже практически готовы, далее мы будем создавать только их форму.

Подробно процесс окраски и деления теста показан ниже на фотографиях. Сама я "тесто" никогда не готовила и не представляю как выглядит сваренная ямато-имо. Привожу в этом посте тот рецепт, что мне подарили на память японки.

На фотографиях так же показаны сладости в разрезе. Наличие нескольких цветов в таком разрезе - умышленен и считается красивым и очень эстетичным.