Японская керамика. Касама

Касама - небольшой городок (точнее несколько населенных пунктов, объединенных административно в один город) с населением около 80 тысяч человек, находящийся в центре префектуры Ибараки.

Достопримечательностей в городе немного, но есть одна большая гордость - это керамика, "Касама-яки", которая здесь производится. Замечу сразу, что Касама - далеко не единственное место в Японии, производящее керамику, но вполне известное. (На самом деле есть еще одна гордость - здесь, в некотором смысле, родилось айкидо. Но это уже другая история...)

Традиционно местная керамика имела красно-коричневый цвет и покрывалась черной глазурью (согласно английской википедии). Производилась для разного домашнего использования. Сейчас этим не ограничиваются.

В городке есть крупный центр, посвященный керамике, 笠間工芸の丘 по-японски, или Касамский Холм Прикладного Искусства. Сюда можно приехать посмотреть-купить керамику, попробовать что-нибудь слепить-разрисовать самому или прогуляться по большому интересному парку со смешными керамическими статуйками-фигурками, "разбросанными" по всей его площади. Раз в году  в конце апреля - начале мая на территории этого парка несколько дней проходит Фестиваль огня с ярмаркой керамической продукции.

Дальше хочу выложить несколько фотографий с постоянной  выставки-продажи в этом центре, на которой мы как-то побывали. (Названия фотографий, как правило, собственного сочинения :)

Немного ссылок. К сожалению, все на японском.
Сайт центра керамики: http://www.kasama-crafthills.co.jp/top.html
Страничка чудо-парка на официальном сайте города: http://www.city.kasama.lg.jp/kankou/03asobu/cnt/07geijutsumori.html
Сайт Фестиваля огня: http://www.himatsuri.net/