Унаги в Нарита

Заголовком для этого поста могла бы послужить какая-нибудь ужасающая фраза типа: "Средневековая Япония 21 века: куда смотрят защитники животных!" или "Хладнокровные убийцы рыбок в местах массового скопления людей" или "Их убивают и расчленяют на забаву толпе!". В приложенных к посту фотографиях будет показана разделка рыбы японскими мастерами.

На днях мы ездили в город Нарита, тот самый, через который попадает большинство туристов,, и не только туристов в Японию. Как оказалось, этот город - еще то место для гуляния, особенно туристического! Огромный храмовый комплекс (фотографии будут в другом посте), парк в традиционном стиле, улочка с лавками-магазинчиками, имеющими историю явно больше чем пара десятков лет. В общем, очень и очень рекомендую.

Прогуливаясь по центральной улице города, ведущей от станции Нарита к храмовому комплексу Нарита-сан, мы наткнулись на очень интересный магазин Каватоё, точнее ресторан. (В Японии часто любое место, где можно что-то купить, в том числе и еду, даже если эту еду вы будите тут же есть, называют магазинами. А клиентов, кстати, всегда зовут "гостями", другого слова в языке не предусмотрено.) Подобных магазинов-ресторанчиков на улице было много, но этот отличался особой переполненностью "гостей" и большой толпой у входа. И это при всем при том, что заведение рассчитано на 160 посетителей! Из соседних ресторанчиков в ответ на бойкую торговлю конкурентов повыбегали хозяйки - приглашать лично гостей, которые испугались очереди в Каватоё.

Подавали здесь исключительно угрей. Разделывали и жарили рыбу у входа, что, видимо, и привлекало толпы желающих полакомиться свежей вкусной рыбкой. Цены на основные блюда с рыбкой - 1400 и 2000 иен (около 15 и 22 долларов). Подробно с меню на английском можно познакомиться на их сайте: http://www2.ocn.ne.jp/~kawatoyo/menueigo.htm. Кстати, если вы решитесь заглянуть в это место, на сайте так же предлагают распечатать Купон на бесплатный десерт для каждого, кто закажет Jo-unajiy, которое стоит 2000 японских денег. Он находится здесь: http://www2.ocn.ne.jp/~kawatoyo/kupon.htm. Честно говоря, похоже, Этот купон предназначен для японцев и говорящих по-японски. В него просят записать ваш адрес, имя, телефон и и-мейл. Но попробуйте, может вам удастся договориться с хозяевами :). Кстати, один купон действителен один раз на одного человека или группу людей с ним. Нужно вручить хозяевам или официанту при заказе.

Немного из истории этого заведения. Все началось в далеком 1910 году с вылавливания в реках карпов и угрей и их оптовой торговли. В 1925 году открылся первый ресторан, который помимо готовых блюд продолжал оптовую продажу речной рыбы. Ресторан рос, крепчал и мужал, менял название, и в 1967 году переехал в новое помещение по пути к храму Нарита-сан. А в конце ноября 2010 года мы были в тех местах, и кое-что смогли запечатлеть.

В заключении поста хочу выложить несколько фотографий работы мастеров Каватоё: разделывание рыбы, подготовка к жарению, и само жарение. К каждой фотографии есть комментарий.