Удзи: торговая улочка

Удзи - небольшой район, охватывающий территорию на границе префектур Киото, Нара, Сига и Миэ, известен по всей Японии производством чая матча и гёкуро. Существует даже специальное слово, обозначающее чай, произведенный в этой местности - Удзи-ча.  Матча и Гёкуро из этой местности уже много десятилетий считаются самым лучшими.

Чай (матча) здесь начли производить еще в эпоху Камакура (1185-1333 гг). А уже в 15-16 веках чай из Удзи прочно занял лидирующее положение среди поставщиков высококлассных элитных видов чая. Этот чай, можно сказать, был любимым напитком сегунов и их генералов, которые в тот период истории имели реальную власть в Японии. В эпоху Эдо (1603-1868 гг) в Удзи начали производить и гёкуро.

В настоящее время Удзи - небольшой городок, расположенный в префектуре Киото, где самыми основными достопримечательностями являются храм Бёдоин, который изображен на обратной стороне 10-иеновой монеты, и, конечно же, чай, особенно чай матча.

На фотографиях ниже предлагаем вам прогуляться по торговой улочке, которая ведет от станции Удзи к храму Бёдоин.

Здесь все связано с чаем: различные вида макаронных изделий зеленого цвета, потому что с чаем; мороженое с чаем (в одном из магазинов я видела аж 6 или больше видов мороженого с зеленым чаем, в каждом из них был использован свой вид чая, хотя обычно в магазинах можно встретить только один вид мороженого с матча от одного производителя); печенье с зеленым чаем; дробленый лед с сиропами из различного вида чая; рисовые крекеры с зеленым чаем; карамельки и рисовые сладости с зеленым чаем - в общем, все, что можно найти на обычной торговой улочке, но только с чаем, в основном с матча. Ну и, конечно же, сам чай, десятки, а то и сотни видов японского чая от различных местных производителей. И небольшие кафе в традиционном стиле, где можно заказать себе небольшой набор с чаем и традиционными сладостями.