Номикай на факультете

Апрель. Начало очередного учебного года. В университет приходят новые студенты, становятся все более и более важными семпаями старые. (Семпай - "старший товарищ", ангел-проводник между неопытным "младшим товарищем" и великим сенсеем. Если что-то непонятно, то предполагается, что в первую очередь нужно советоваться с семпаем, а если семпай не решится брать на себя ответственность по советованию,то только тогда можно уже обращаться к сенсею. Если, конечно, семпай решит, что можно.)

Где еще могут установиться тесные родственные коллективные связи между новенькими и старенькими, как не за бокалом пива. Вот такие посиделки обязательно проводятся в начале каждого учебного и рабочего года. Участие добровольное, конечно, но отказаться от участия нехорошо. А чтобы было не повадно отказываться, даже если ты не сможешь прийти побухать со всеми, то все равно должен сдать деньги. Суммы приблизительно такие: активное участие - 4000 иен (около 50 долларов по нынешнему курсу), пассивное (то есть участвуют только деньги) - 3000 иен (около 37 долларов). Это при том, что очень хорошо пообедать студенту и нажраться до отвала можно максимум за 1500 иен (около 20 долларов) обычно. Правда, для новеньких - ужин и выпивка бесплатно.

Наш факультет отмечал удачное начало занятий в одном традиционном японском ресторане, изакая. В подобные места японцы любят ходить спиртным баловаться. Но как по мне, там так вкусно готовят, что в такие заведения нужно кушать ходить, а не пить. А с другой стороны, ну что за хороший ужин без алкоголя для настроения и расслабления...

В изакаях часто сидят на полу за низенькими столиками, поэтому у входа принято разуваться.

На ужин - не только традиционные японские блюда, но и дуновения мировых предпочтений. После сашими подают картошку фри, потом тофу, после чего - свежие овощи, порезанные на один укус, рыба, караагэ с майонезом, якитори, баклажан, тушеный в сладком соусе. И в конце - чахан ("плов" с овощами и морепродуктами).

На таких посиделках год назад выбрали ведущего на этот вечер. Ведущий веселит народ и представляет по очереди кафедры. Представленная кафедра встает полным составом, главный по кафедре представляет всем своих "подопечных", а свежепоступившие представляются самостоятельно.

На некоторых кафедрах - только по одному ... аспиранту-докторанту, на других - около 10. Много китайцев :) Из явных иностранцев-некитайцев - только 4 человека на весь факультет, представители России, Украины, Турции, Камбоджи. На некоторых кафедрах число иностранных аспирантов значительно превышает японцев :) Например, на моей - 2 японца, я, и 4 китаянки.

Пьянка длится строго по расписанию: 2 или 2,5 часа. Стандартное время - 2 часа, но после нас не было никакого бронирования ресторана, поэтому удалось посидеть подольше - около 2,5 часов.

Вы думаете все потом пошли домой? Неа, в Японии после одной пьянки принято идти на другую. Обязательно в другое место. Вот наши тоже, спустились со второго этажа здания и пошли в следующею изакаю, которая находится тут же, на первом. Там тоже просидят около 2х часов. После чего самые стойкие, вполне возможно, продолжат вечер в третьем заведении... А я сразу пошла домой. Через университет. Где великолепно распускалась сакура.