Кружковая агитация

Как известно, новый учебный год в Японии начинается в апреле месяце. В наших странах все идут в школу с цветами для учителей, а в Японии, к сожалению, не принято дарить цветы. Но что же это за праздник без цветов, скажете вы. И будете правы. В Японии тоже так считают, поэтому к началу учебного года расцветает сакура. И сакура у японцев всю жизнь будет ассоциироваться с обновлениями в жизни. Первый раз в детский сад, первый раз в школу (вначале в начальную, потом в среднюю, потом в старшую), первый раз в университет, первый раз на работу...

Сегодня я покажу кусочек первого дня в университете. Все первокурсники приходят в свой официальный первый день в университет на церемонию "первого звонка" (на самом деле она называется "Церемония поступления") в костюмах. У не первокурсников этот день - тоже первый официальный в университете. Но им можно не одеваться в официальную одежду.

Японцы - люди коллективные. И чем в большие коллективы они входят - тем лучше :) Поэтому, в университете они принадлежать не только своим группам-кафедрам, но и хобби-кружкам, которые любой университет имеет массу массовую. Карате, Икебана, айкидо, верховая езда, игра на народных инструментах, настольные игры, бальные танцы, английский язык, добровольцы широкого профиля, каллиграфия, чайная церемония, кюдо, теннис, футбол, обеды по пятницам, любители окружающей среды, анимэ, фотография, космос, рок музыка, общение с иностранцами, художество. В общем все, что может быть сочтено за хобби даже самой развращенной фантазией.

И вот, идут первокурсники в костюмах после завершения своей церемонии, а на главной площади университета, на площадках по меньше, и даже возде общежитий - уже семпаи, настоящие деды, их ждут с плакатами и интересными заманухами в виде бесплатной для всех новеньких паста-вечеринки.

А вокруг цветет сакура...