Как получить японские водительские права

Для живущих в Японии не секрет, что получить японские права в Японии непросто. Пол беды еще, если у тебя есть права полученные в другой стране, в которой после получения прав ты пробыл более трех месяцев. Тогда идешь в областной центр водительских прав и, пройдя определенную процедуру, становишься счастливым обладателем заветной карточки. Но если у тебя нет таких прав, а ездить на машине в Японии очень-очень нужно, то тогда придется потратить много денег, или очень сильно погамбариться (постараться, напрячься, попотеть, потратить кучу сил и нервов).

Начнем по-порядку. Рассмотрим необходимые процедуры получения японских прав для этих двух вариантов изначальной ситуации по отдельности.

ВАРИАНТ 1Место для разгона до 30км/ч

У тебя есть права. Ты их получил и с этого момента провел в этой стране в общей сложности не менее 3х месяцев (я вот только не уверена, 3 месяца или 90 дней). Можно за несколько приездов в эту страну. Например, ты получил права и через месяц уехал из страны. Потом вернулся, пробыл еще пару месяцев дома и поехал в Японию. Таким образом 1 месяц плюс 2 месяца - всего 3 месяца. Ты должен доказать документально эти 3 месяца. Если нет - смотри вариант 2.

Права другой станы, если они считаются в Японии как международные (не все страны имеют такое преимущество, кстати), дают возможность спокойно ездить по Японии в течении года после прибытия в страну. Потом, по японским законам, у них истекает срок действия. Даже если сами права бессрочные их нужно менять на японские.

МЕСТО ОБМЕНА: Центр водительских прав префектуры, в которой вы проживаете.

ВРЕМЯ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ С 9:00 до 10:00 с понедельника по пятницу (для Ибараки). Будьте готовы потратить целый день. Приблизительно до 17:00.

Площадка для сдачи экзамена

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ (лучше уточнить на сайте префектурного центра водительских прав), приблизительный список:
- заявления, возможно не одно, бланки которых можно взять в префектурном центре водительских прав (для префектуры ибараки, это окошко №12);
- карточка регистрации иностранца;
- водительские права, которые у вас есть и их перевод на японский (перевод можно сделать в вашем посольстве или в JAF (японская автомобильная федерация), но, к сожалению, они делают перевод не с любых языков);
- две фотогравии 3 на 2,4 (теоретически, сделанная в течении последних 6 месяцев), это фотографии для анкет, они не будут использоваться на правах;
- деньги (около 2400 иен за каждый день экзаменов плюс 2100 иен за сами права, когда вы сдадите все экзамены, цены могут меняться).

ПРОЦЕДУРА ОБМЕНА ПРАВ
- Подача документов.
- Небольшое собеседование о том, как вы получили права.
- Письменный тест (10 утверждений, которые нужно охарактеризовать как верное или неверное). Проводится на нескольких языках, в том числе и на русском.
- Проверка зрения.
- Тест на вождение по площадке. Схемы возможных маршрутов имеются (как мне показалось) в свободном доступе в павильонах возле площадки (во всяком случае, в нашем префектурном центре). Как пройти этот тест и как его завалить читайте по ссылкам внизу статьи. Не будьте заранее уверены в себе. Завалить этот тест, когда экзаменаторы - японцы, очень легко.
- Фотографирование для прав и их издательство.

Если вы прошли письменный тест, но завалили вождение, вам, возможно, нужно договориться о следующем дне сдачи теста. В этот день вы будете сдавать только вождение.

Знак "притормози", то есть скорость нужно сбросить до 10 км/ч и меньшеВАРИАНТ 2

Нет никаких прав. Придется проходить все те процедуры, которые проходят японцы. Здесь возможно тоже 2 варианта: А и Б.
а) Школа вождения, за которую придется заплатить, как говорят японцы, столько манов (десять тысяч) японских денег (или 100 долларов) сколько тебе лет. Сдача экзаменов тогда, говорят, проходит, в принципе, гладко. На самом деле, самое дешевое что можно найти, это - около 170 тысяч иен или около 2000 долларов.
б) Одаренные люди могут сдать все экзамены самостоятельно, не тратя деньги на школу, но тратя деньги на попытки сдать 4 экзамена: 2 письменных теста (50 и 95 заданий), вождение по площадке и вождение по городу.

Далее будем рассматривать вариант Б, так как мы легких и дорогих путей не ищем.

ЭТАПЫ, через которые нужно пройти:
1) подготовка к получению ученических прав (kari-menkyo), которые действуют полгода;
2) получение ученических прав: письменный тест на 50 заданий (верно-неверно), проверка зрения и вождение на площадке;
3) подготовка к экзаменам для получения обычных прав, которая включает себя использование ученических прав: нужно наездить определенное количество часов (то ли 10, то ли 20) с человеком, у которого стаж вождения не меньше 3х лет. О чем этот человек должен расписываться, точнее ставить печати, в специальной книжке. Срок на эти занятия - от 5 дней до 6 месяцев. Потом временные права теряют свою силу, прекрасная машина превращается в тыкву, и если ты за этот срок не успел пройти следующие 2 экзамена и получить настоящие права, то оказываешься посреди улицы на ногах и тебе придется проходить все заново.
4) письменный тест на 90 вопросов (верно-неверно), выбирание наиболее точного описания для 5 ситуаций в картинках, и вождение по городу.

5) курсы окончания первой помощи. стоимость колеблется от 14 тысяч иен до 50 тысяч. Здесь есть ньюансы: если ты прошел их до того, как сдать посдений экзамен, то права ты получишь сразу после сдачи этого экзамена, а сами курсы можно пройти в любой префектуре Японии, не зависимо от места прописки; но если ты сначала сдал все экзамены, то тебе либо назначат конкретное место прохождения этих курсов, либо попросят пройти их только в префектуре прописки. Пройти эти курсы можно в любой водительской школе, которая оказывает такие услуги не для своих учеников. Скорее всего, нужна будет предварительная запись, возможно, за несколько недель вперед. на эти курсы нужно будет потратить целый день.


МЕСТО СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ И ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВ: все тот же Центр водительских прав префектуры, в которой вы проживаете.

Железнодорожный переездУЧЕНИЧЕСКИЕ ПРАВА

ВРЕМЯ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ С 9:00 до 10:00 в понедельник, вторник, пятницу (для Ибараки). Будте готовы потратить целый день, если вы собираетесь сдавать письменный тест и вождение в один день. Приблизительно до 17:00. Возможно, пол дня, если сдавать нужно только вождение.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
- заявления, возможно не одно, бланки которых можно взять в префектурном центре водительских прав (для префектуры Ибараки, это окошко №12);
- карточка регистрации иностранца;
- две фотографии 3 на 2,4 (теоретически, сделанная в течении последних 6 месяцев), это фотографии для анкет, они не будут использоваться на правах;
- деньги (3100 иен за каждый день экзаменов плюс 1650 за использование машины (если вы сдаете вождение), плюс 1200 иен за сами права, когда вы сдадите все экзамены, цены могут меняться).
Процедура получения, в принципе, все та же что и при обмене прав.


ОБЫЧНЫЕ ПРАВА


ВРЕМЯ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ С 9:00 до 10:00 во вторник, среду (для Ибараки). Будьте готовы потратить целый день, если вы собираетесь сдавать письменный тест и вождение в один день. Приблизительно до 17:00. Возможно полдня, если сдавать нужно только вождение.

Светофор

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
- заявления, возможно не одно, бланки которых можно взять в префектурном центре водительских прав (для префектуры Ибараки, это окошко №12);
- карточка регистрации иностранца;
- ученические права;
- книжка, в которой отмечены все накатанные вами на дорогах часы;
- две фотографии 3 на 2,4 (теоретически, сделанная в течении последних 6 месяцев), это фотографии для анкет, они не будут использоваться на правах;
- деньги (2400 иен за каждый день экзаменов плюс 1000 за использование машины (если вы сдаете вождение), плюс 2100 иен за сами права, когда вы сдадите все экзамены, цены могут меняться).

Процедура сдачи не меняется.

Удачи!

На последок - немного полезностей.

ССЫЛКИ:

Как нужно сдавать вождение на площадке: http://injp.info/blogs/lana/vozhdenie-po-ploshchadke

Много статей на английском языке: о том кто, как сдавал тест; советы как сдавать тест, и много другой полезной информации: http://www.alientimes.org/Category/Cars   Среди всех статей хочу особо выделить эту: http://www.alientimes.org/Main/GettingAJapaneseDriversLicenseInIbarakiPr...

JAF (Japanese Automobile Federation), Японская автомобильная федерация: http://www.jaf.or.jp/   Там ищите кнопку перехода на английский язык. Тоже очень рекомендую ознакомиться. В числе их слуг есть переводы водительских прав с русского на японский. Правда, там это может быть не указано, но один мой знакомый звонил, узнавал - вроде должны переводить.

Центр водительских прав префектуры Ибараки (сайт только на японском): http://www.pref.ibaraki.jp/kenkei/03_menkyo/index.html   Сайты других префектур, уверена, можно без труда найти через поисковик.

МАТЕРИАЛЫ:

Учебники с правилами. Можно приобрести в любой автомобильной школе на английском и японском языках. Полный набор обойдется тысяч в 15 иен, все покупать не обязательно. Он содержит: учебник с дорожными правилами, учебник по оказанию первой помощи (возможно, он существует только на японском), учебник по безопасному вождению, и сборник тестов с ответами и разъяснениями (не обязательно тех, что будут на экзамене, но некоторые вопросы точно попадаются). Если не хотите тратить много денег, рекомендую приобрести учебник с правилами дорожного движения и сборник тестов. Именно с ними я готовилась к экзаменам. Этого мне было достаточно для того, что бы сдать письменные экзамены с первого раза.

Учебники на разных языках можно недорого приобрести на сайте японской автомобильной ассоциации здесь: http://www.jaf.or.jp/e/road.htm

Возможно, в будущем учебные материалы можно будет скачать здесь:

на японском языке: 学科教本、応急救護処置、安全運転の知識、運転免許学科試験

на английском языке: Textbook of Rules and Etiquette, Knowledge of Safe Driving, Practice Driver's License Written Test

Ниже фотографии маршрутов в префектуре Ибараки: для сдачи теста на ученические права - A, B, C; для сдачи на обычные права - A, B, C, D, E с вариантами парковок для каждого курса. Маршруты для обмена прав в данной префектуре можно найти по указанным выше ссылкам (по той, которую я выделила особенно среди разных впечатлений). В маршрутах на ученические права зеленым цветом указан "тренировочный круг", проезд по которому не входит в оценивание. В маршрутах на обычные права вы должны будите проехать по курсу указанному или зеленой или синей линией(зависит от того, первым или вторым вы будите сдавать этот тест. а так же третим или четвертым и так далее.), потом самостоятельно решить, как будите возвращаться в центр прав используя курс с красной линией, при этом вам нужно будет совершить как минимум один правый и один левый поворот.

В нашей префектуревсе маршруты вывешены в Центре водительских прав. Туда всегда можно приехать (в рабочее время, конечно) и посмотреть. Думаю такая ситуация имеет место и в других префектурах.

ИНСТРУКТОРЫ И КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:

Потренироваться вождению на площадке можно в ближайшей водительской школе. Возможно. Например, у нас в Цукубе есть Tsukuba Drivind School с такими расценками: тренировка на площадке со своей машиной и с товарищем, у которого есть с собой японские водительские права - 2100 иен за час; если вы хотите сделать то же самое, только на машине школы (такая же, в какой сдаются экзамены) - плюс 1575 иен за час (то есть, всего 3675 иен за час); если вы хотите и местного инструктора, то вам нужно будет заплатить около 10000 иен за возможность пользоваться такой услугой плюс около 5000 иен за каждые 50 минут инструктажа.

Если вам такие цены кажутся большими и вы говорите по-японски или по-португальски (возможно, и по-английски), то в нашей префектуре Ибараки, а так же в соседней Сайтама есть замечательные японцы бразильского происхождения, которые со своей специально оборудованной машиной могут вас проинструктировать (очень даже хорошо, понятно, доходчиво и без японских заморочек) за 3500 (стоимость аренды машины, а так же и возможно тренировочной площадки, входит в эту сумму). Это не японцы по духу, с ними обо всем можно договариваться. Возможно такие "японцы" есть и в других префектурах. Их можно найти с толпами сдающих экзамены бразильцев в префектурных центрах водительских прав. Именно там я с ними и познакомилась.