Го в Японии или что можно увидеть в обычной японской деревне.

Символ района - Каппа. В группе "Япония" в одноклассниках Игорь Гришин поднял тему игры в "Го" или по-японски 囲碁 — «i-go», «и-го». Я, к сожалению с правилами игры фактически не знаком. Почти год назад знакомые японцы пригласили на какое-то местное интернешинал пати. Дело это проходило в Ущику (Ushiku - 牛久), Т.е. по японским меркам это глубокая деревня. Да, местное интернешинал на 95% состояла из таек, жен местных крестьян. После пати, знакомый японец повез нам показывать (или все же нас показать) окрестные достопримечательности.

То что это глушь редкостная стало сразу понятно, т.к. местами дорога была без асфальта - только засыпана гравием. Большая редкость - Япония с "русскими" дорогами.Интересно, как вел себя наш японец. Он бывший учитель истории, считает себя коммунистом, вообще достаточно интересный человек. Всем встречным японцам, знакомым и не знакомым он обязательно говорил, что-то типа "Здравствуйте, вот иностранцев сюда привез, показываю как мы тут живем" и все это с очень деловым видом." :)

Для начала мы посетили рыбаков у ближайшей речки. Но фото как раз и видно, что с дорогами в этом месте реальная проблема по японским меркам.

Далее зашли в деревенский клуб-кафе. Заведение откровенно говоря не сильно ухоженное, чисто для своих. Никаких вывесок - обычный деревенский двор и дом, даже слегка запущенный. В помещении было сильно накурено и японцы играли в Го. На нас они сильно не отвлекались, были заняты игрой и я, стараясь не сильно привлекать внимание, сфотографировал помещение с игроками. Реально удивило, что в такой глуши, местные крестьяне развлекаются игрой в Го.

Кафешка-игральня в японской глубинке. Деревенские любители игры Го в японской глубинке.

Затем мы поехали в дом-музей какого-то японского писателя. Абсолютно не запомнил, кто он и чем знаменит. Тогда меня еще удивляло, что в маленьком парке рядом недалеко от дома этого писателя, бесплатный, но ухоженный туалет, что в самом доме-музее не было встречено нами ни одного человека. Т.е. мы были предоставлены сами себе, взяли рекламку, записались в книжку - что заходили, все сами. :)

Бамбуковая роща в деревенском парке. Парк возле дома японского писателя в Ущику
Дом японского писателя. Вид с парка. Внутри дома-музея.

Предпоследним пунктом нашей программы было посещение дома известной японской писательницы коммунистки. По словам нашего японца-коммуниста, особенно известна она была тем, что одна из первых в Японии говорила, что император обычный человек. За это в довоенной Японии ничего хорошего ей не светило. Но опять же по словам японца, она женщина, так что могла говорить все что хочешь - ее все равно никто серьезно не воспринимал.

 А в завершении экскурсии конечно же ужин.