31 августа. Поездка в Камакуру.

Поехать хоть куда-нибудь хотелось давно, уже фактически месяц никуда из Цукубы не выбирался, а Света за это время попутешествовала по Японии. Прикинув финансы и радиус возможных достопримечательностей, остановились на Камакуре.
Во-первых, это место достаточно интересно.
Кама́кура (яп. 鎌倉市 Камакура-си) — один из древних городов Японии, был основан в 1192 году. Расположен в префектуре Канагава, на острове Хонсю.
Город с трёх сторон окружен лесистыми горами, а с юга выходит на залив Сагами. Климат Камакуры мягок. Это идеальный зимний и летний курорт.
Во-вторых, добираться до него от нас порядка 2-2,5 часа, что вполне допустимо для однодневной поездки.
В-третьих, дорога на одного человека в обе стороны порядка 35$, т.е. в итоге выходит по скромному чуть больше 100$. Что очень устраивало.

Сама дорога достаточно привычная и уже не производит никакого впечатления. На одной пересадке увидели магазинчик где сразу пекли всего 4 вида сладостей (слоенные круасачики, они же с шоколадной начинкой, плюшка с сыром и !кукурузой и чизукейки – что-то типа творожного бисквитика), все очень вкусное, но килограмм порядка 20-30$. Взяли попробовать всего по чуть чуть… :)

Вообще впечатление двоякое. Что можно ожидать от курорта рядом со столицей-мегаполисом? Ну как минимум толпы народу и слегка показной роскоши, типа нашей Ялты. Ничего подобного. Толп народу не было, хотя до Токио всего час езды на местной электричке и был выходной, мало того вообще последний день местного сезона.
Похоже пляжный сезон для японцев это очень святое. Он начинается 1 июля и заканчивается 31 августа, на пляже появляются спасатели и прокат зонтиков и шезлонгов, да и берут деньги за стоянку авто. В «не сезон» японцы похоже не купаются, какая бы хорошая погода не была. Вот даже прокатчик зонтика нам посочувствовал, что уже завтра мы бы не покупались, т.к. сегодня уже последний день сезона… :)
Бары на пляжах есть, но как-то напоминают скорее столовки, хотя есть и пару приличных и даже подобие дискотеки, но не Ялта и даже не Судак. О! Что-то типа Рыбачьего. Но что порадовало, так это сам пляж. Ну понятно, что достаточно чистый (эх как я уже избаловался). Чистый! А так же длинная и широкая полоса пляжа. Ближайшие к нам японцы были метрах в 5 с одной стороны, а с других не ближе 10. Точно не Ялта! :)
В этот раз повезло море/океан/залив было спокойным и волн не было, вода чистая видно как рыбки плавают, просто наслаждение! И тут же новое впечатление. Японцы практически не плавают, не на матрасах или надувных кругах – да, а так только не глубоко плескаются. Я об этом уже не раз слышал, но тут первый раз увидел. И это люди выросшие на берегу океана??? :)
Побывали на пляже всего часика полтора, но получил массу положительных эмоций.

Так вот, по приезду мы конечно пошли не сразу на пляж, а в какой-то знаменитый храм. Часть его была закрыта, т.к. готовились к празднику. Вообщем, то к храмам я привык и впечатления они на меня сильного не производят, а вот японские парки очень люблю. Я в этот раз и настаивал, чтобы наша поездка была не «галопом по европам», а с возможностью спокойно погулять, может посидеть в хорошем месте. От станции (очень маленькой и аккуратной) мы к этому храму пошли по торговой улочке (фото прилагаются).Вот тут чувствуется курорт – масса магазинчиков с сувенирами и забегаловок покушать.

От храма к морю мы шли по центральной дороге параллельной торговой улочке. Что примечательно, очень симпатичные фонарики с рекламой телефонной компании, но реклама не навязчивая. 

Позагорав и покупавшись пошли в другой храм, где находится одна из трех известных статуй Будды в Японии. Как всегда омовение рук при входе в храм. Хотя после соленого океана было желание искупаться полностью. Да, перед поворотом к храму была сувенирная лавка. Поразил выбор оружия в этой лавке: от, на вид, достаточно серьезных катан, до средневековых мечей и пиратских сабель. Как всегда при входе в буддийский храм надо заплатить денег, похоже Будда достаточно меркантильный, в синтаитских храмах обычно за вход денег не берут. Сам медный Будда не такой большой, как наша «Родина – Мать», но так и сделан он был достаточно давно. Место выбрано тоже очень удачно, это я думаю видно и на фотках. 

Последняя и возможно главная цель нашей поездки – это синтаистский храм по отмыванию денег. Вообщем, по древней легенде … Так что нам туда надо было по любому. Место действительно очень приятное, небольшой туннель, вокруг скалы и небольшие водопадики с водоемами. Если убрать центральное административное здание, то все остальные сооружения и водоемы были бы видны из центра и вид был бы еще лучше. Но что поделать и синтаистские храмы должны на чем-то зарабатывать. :) Деньги (и покрупнее) мы отмыли, теперь их надо потратить и ждать их возвращения в гораздо большем количестве.

Ждем…