Юкио Мисима. Патриотизм. Цермония любви и смерти.

When I saw that Sparta in his eyes, young death is good
(Death and night and blood, death and night and blood)
And we decided that to die there was no greater love
(Death and night and blood, death and night and blood)

I will force my body to be my weapon and my statement, so
(Death and night and blood, death and night and blood)
Hey little baby don't you lean down low
Your brain's exposed and it's starting to show
Your rotten thoughts yeuch

The Stranglers - Death And Night And Blood (Yukio) (1978)

     Фильм «Патриотизм» (1965) поставлен по одноименному рассказу Юкио Мисимы, который подробно описывает как поручик Синдзи Такэяма, узнав, что его друзья оказались в числе заговорщиков, а сам не в силах смириться с приказом о подавлении мятежа, совершает обряд сеппуку. В 1970-м году автор новеллы, появившиеся «темное пятно» на послевоенном пейзаже японской литературы, по непонятной причине совершил обряд сеппуку, причины которого до сих пор до конца непонятны. Таким иррациональным оказался поступок писателя, что его явно можно внести в число самых больших загадок Японии 20-го века. Причины приводятся разные: от банальной зависти к сотруднику по цеху Ясунари Кавабате, который удостоился Нобилевской премии, до отчаянной и бессмысленной попытки «спасти Японию» от капитализма. Есть даже версии о творческом кризисе и бессмысленной показухе, но это явно не подлежит логике реальных событий.
      Смерть Мисимы во многом вызывает сравнение со смертью персонажа произведения «Патриотизм». Читая, например, книгу у нас с каждым абзацем начинает появляться ощущение, что Мисима сам получает удовольствие от подробного описания самоубийства.
      Не теряя время на описание сюжета перейдем непосредственно к фильму. Фильм был снят в 1965-м году самим Мисимой, который выступил в нем актером в главной роли, режиссером и автором сценария. Продюсер фильма Масаки Томото в своей книге писал, что основная цель Мисимы была создать экспериментальный студенческий фильм для того, чтобы потом выставить его на кинофестивале андеграундного и независимого кино. При этом он принципиально не желал его демонстрировать в Японии, а именно хотел получить высокую оценку от иностранных критиков. Во-первых, он был уверен, что Япония 60-х не готова еще к таким фильмам, во-вторых, он считал, что журналисты воспримут его картину как очередную несерьезную забаву писателя Мисимы. А ведь конкретная его цель была стать признанным режиссером.

      В 60-х годах Мисима получил большое впечатление от андеграундного студенческого кино. Считается, что его любимым режиссером был французкий классик Луис Банюэль, музыка с его фильма «Золотой век»(1930), кстати, звучит в фильме «Патриотизм», да и сама премьера «Патриотизма» проходила наряду с фильмом Банюэля. Масаки Томото говорил о том, что перед сьемками фильма Мисима пересмотрел немалое количество андеграундных фильмов со всего мира. При просмотре «Патриотизма» нас не покидает ощущение, что на Мисиму мог оказать влияние и Кеннет Энгер, а именно его фильмы «Фейерверк»(1947), где поднималась небезразличная для Мисимы тема гомосексуализма, а также наделавший шума в 1964-м году фильм «Восход скорпиона».
      Музыка сопровождающая фильм была использована с произведения Вагнера «Тристан и Изольда». Отбор произведения очевидно неслучайный, поскольку легенда о Тристане и Изольде, которая также стала для Шекспира сюжетом для «Ромео и Джульеты», сопоставляется со смертью Рейко и Синдзи. Вагнер является для нас отсылкой к человеку, который оказал немалое влияние на Мисиму, а именно Фридриху Ницше. Вагнер был любимым композитором Ницше, который в своем произведении «Рождение трагедии» указывал на то, что именно произведения Вагнера и являются тем идеальным объединением дионисийского и аполлонийского начала.
      А теперь предлагаю обратиться к некоторым биографическим фактам жизни Мисимы. Интересно то, что рождение и воспитание Юкио отличается от прочих классиков японской литературы. Его не постигла в детстве бедность и сиротство, которое ощутили Ясунари Кавбата и Рюноске Акутагава, он не вырос около военных американских баз как Рю Мураками. Отец Мисимы был достаточно небедным человеком, который работал в Министерстве сельского, лесного и рыбного хозяйства, и мог без проблем дать сыну хорошее образование. В студенческие годы начала 40-х Юкио Мисима увлекся Фридрихом Ницше. Если просмотреть его творчество от литературного дебюта 1946-го года мы часто находим в его произведениях присутствие духа Ницше. Длительное время исследователи творчества Мисимы не уделяли должного внимания этому увлечению, но в последние десять лет исследования о влиянии Ницше на Мисиму выходят одно за другим. Юкио жил развивая собственную индивидуальность со стремлением стать сверхчеловеком. Этим и можно объяснить его разноплановую деятельность. Он писатель, актер, драматург, модель бодибилдинга, а также кинорежиссер.
      Если говорить про сходные моменты в творчестве Мисимы и Ницше, то в первую очередь стоит упомянуть произведение «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого». В этом произведении Ницше много говорит о смерти, что в последствии четко выражены в творчестве  Мисимы.

  1. Умри вовремя. Но если не смог жить вовремя, то не сможешь и умереть вовремя. Тогда лучше вообще не родиться.
  2. Смерть – это как праздник, но люди еще не научились его красиво праздновать.
  3. Научись умирать, твоя смерть должна сиять как звезда на небосклоне, но если не смог, значит смерть была неудачна.
  4. Умри как воин.

     Некоторые исследователи Ницше видят в «Патриотизме» церемонию любви и смерти церемонию возрождения Бога, т.е. смерть бога-императора через разочарование в нем и возрождение бога через смерть. Смерть выглядит в произведении счастливым праздником, персонажи воспринимают смерть не как печальное событие, а как долгожданную церемонию, к которой давно готовились. Сладострастие, с которым Мисима описывает их смерть, вызывает даже зависть к тому, что можно расстаться с этой жизнью так красиво. Возможно у нас появляется ощущение, что персонажи испытывают мучения, скорбь и печаль, но цель Мисимы совсем другая. Мисима хотел показать красоту смерти каковой она есть. Мисиме не жалко персонажей, наоборот он скорее завидует им, что они наконец-то растанутся с ношей этого мира. В послесловии к книге Юкио писал, что это произведение про счастье. С точки зрения Мисимы смерть это не только кульминация жизни и освобождение, но и эстетическая вещь, в чем, кстати, его позиция и начинает расходиться с философией Ницше. Также с точки зрения Мисимы, смерть существует всегда рядом с тобой на протяжении жизни, но реализируется в один миг.
      Еще один момент, на который стоит обратить внимание в творчестве Мисимы – это эротизм смерти. В конце 50-х после успеха романа «Золотой храм» Мисима показал своим друзьям вариант своего псевдонима другими иероглифами魅死魔 (в переводе на русский, «дьявол очарованный смертью»), приблизительно в это время и начинается новый период творчества писателя. Он представлял собой переход от «философии нигилизма» к «философии смерти», приблизительно в этот период Мисима и пишет «Патриотизм». Зачем перед смертью Синдзи и Рейко занимаются сексом? Здесь и проявляется та самая связь между любовью и смертью. Любовь всегда существует вместе со смертью, они взаимосвязаны. Человек, который очень сильно любит, живет с чувством потерять эту любовь, но именно это чувство и делает любовь еще сильнее, а значит предчувствие смерти и порождает любовь. В «ритуале любви и смерти» мы видим самоубийство ножом, самый эротический способ убийства в кино. Именно поэтому в молодежной среди в 80-е были популярны среди ужасов слэшеры, в которых маньяк осуществляет свои убийства колющими острыми предметами.
      Смерть Мисимы имеет достаточно большое влияние не только на японскую, но и на мировую культуру и литературу. Он показал миру эстетику смерти и его смерть сияла именно как звезда на небосклоне.
 

Скачать Патриотизм или Церемония Любви и Смерти